ГлавнаяФорумДневникиФотоальбомы

Войти через:
Впервые на Nokia Club? Зарегистрируйтесь или воспользуйтесь формой логина. Телефоны Игры Темы Программы

Lumia 650 после года использования

Lumia 650 после года использования

До приобретения Lumia 650 пользовался смартфоном Nokia 603, на Symbian. После покупки Microsoft компании Nokia решил обратить свое внимание на линейку Lumia. К тому же, после трех лет работы, 603-ю пора было менять. Начал присматриваться к смартфонам на Windows Phone. Android-смартфоны даже не рассматривал, т.к. эта система мне внешне не очень нравилась (благо было где смотреть: у супруги и детей смартфоны, планшеты - все на Android). iPhone слишком дорогой. А вот живые плитки от Microsoft сразу заинтересовали. Сначала присматривался к строгой Lumia 830 на Windows Phone 8.1, но тут вышла новая Windows 10 Mobile и новая линейка смартфонов: Lumia 950, Lumia 950XL, Lumia 550. Чуть позже вышла и 650-я. Внешний вид Lumia 650 меня сразу покорил: алюминиевая окантовка, тонкая, стильная. Многие признавали этот смартфон одним из самых красивых Люмий. Конечно, отзывы о Windows 10 Mobile были не очень лестные, да и начинка последней Люмии была слабовата. Но, в «тяжелые» игрушки на телефоне я играть не собирался и поэтому решил рискнуть. И вот, уже почти год, я являюсь владельцем Lumia 650! За этот год я очень хорошо изучил эту модель смартфона и ниже расскажу все то, что мне понравилось и не понравилось в нем.

Итак, общее впечатление о Microsoft Lumia 650 положительное! Ни разу не пожалел, что приобрел этот телефон. Хочу сразу сказать, что я пишу отзыв, как рядовой пользователь, который не тестирует гаджет «со всех углов» и не смотрит, какая картинка, например, на экране при углах обзора менее 30 градусов и какой у экрана баланс белого. Я просто говорю, что меня устраивает, а что - нет. На момент написания этого отзыва на телефоне установлена следующая версия ПО: 1703 (Creators Update), сборка: 10.0.15063.540. Поехали!

Комплектация. Комплектация стандартная для «последних» Люмий: телефон, батарея, зарядное устройство, документация. Многие жалуются, что нет гарнитуры, но я скажу так: сколько не смотрел штатные гарнитуры различных телефонов – ни разу не видел достойной (гарнитуры от iPhone не видел). Поэтому предпочитаю покупать гарнитуру самостоятельно.

Внешний вид. Как я уже сказал, внешний вид шикарен. Просмотрев различные обзоры в интернете заметил, что многие обращают внимание на скрипы и люфты задних панелей (любых телефонов), на материал пластика. Здесь я ничего не могу сказать, т.к. всегда предпочитал пользоваться чехлами. Поэтому, при покупке телефона я открыл разборную заднюю крышку, достал аккумулятор, вставил SIM-карту и SD-карту, вернул назад аккумулятор, закрыл панель, вставил телефон в чехол. Все! Больше я его никогда оттуда не вынимал! Поэтому ничего не могу сказать про то, стирается ли задняя панель или нет, люфтит ли она или нет - меня это не волнует.

Экран. Никаких претензий к дисплею нет. Дисплей: размер - 5', расширение – 1280х720, технология - AMOLED, защитное стекло – Corning Gorilla Glass 3, олеофобное покрытие. Экран очень приятный, палец скользит легко, тачпад работает четко. Чистка экрана проходит также очень легко. Яркости экрана мне хватает, автоматическая регулировка работает адекватно. За год на экране не появилось ни одной царапины (чехол наверняка этому способствовал).

Интерфейс ОС. Как я уже отмечал, живые плитки очень понравились. Цветность, прозрачность, размер плиток и многое другое – все настраивается! Очень приятно наблюдать, как меняются фотографии, перемещаются аватарки контактов, листаются оповещения календаря, электронной почты, новостных рубрик, мессенджеров и т.п. Здорово! Действительно - десктоп живой!

Очень понравилась фирменная технология Glance Screen, т.е. будучи выключенным, телефон отображает часы с датой, а также оповещения от различных приложений (календарь, электронная почта, мессенджеры, пропущенные звонки и т.п.). Это реально очень удобно! Не нужно нажимать кнопку включения, чтобы просмотреть время и оповещения. Кстати, цвет отображения часов и оповещений, в этом режиме, можно настраивать, причем на определенный интервал суток. Например, у меня с 0:00 до 6:00 настроен синий цвет; очень удобно ночью бросить сонный взгляд на телефон, увидеть синие буквы и упасть снова на подушку, зная, что до подъема еще далеко! Такого я не видел ни на Android, ни на iOS.

Перенос контактов. Переход с предыдущего телефона (Nokia 603) прошел, на удивление, легко. Вошел в учетную запись Microsoft - сразу же из "облака" закачались все мои контакты и фотографии, вошел в учетную запись GMail - подключились почта и мои календари Google. Здорово!

Производительность. Здесь не все гладко. Телефон снабжен процессором Qualcomm Snapdragon 212 (4 ядра, 1300 MГц) и оперативной памятью в 1 ГБ. Слабовато, маловато! В «тяжелые» игрушки нормально не поиграть. Но, лично я, в игрушки на телефоне почти не играю, за исключением Шахмат, Plant vs. Zombies и Subway Surfers. Другое дело - иногда замечаю подлагивание интерфейса или в работе отдельных приложений. Сами приложения также запускаются дольше, чем, например, на Android. Думаю, что причина именно в недостатке памяти. Почему нельзя было поставить хотя бы 2 ГБ оперативки – загадка!? Но, для меня, это не критично.

Автономность. Емкость батареи 2000 mAч. Маловато! Однако все зависит от использования смартфона. Мне, как правило, одной зарядки хватает на день работы. При поездке на работу я слушаю музыку или смотрю видео, в течение дня читаю новости, звоню, просматриваю почту, общаюсь периодически по мессенджерам и, в итоге, ставлю на подзарядку телефон только перед сном. В выходные дни, когда звонков почти нет, а интернет используется домашний, заряда батареи хватает на 1.5 дня и более. Например, у супруги смартфон Huawei P9 Lite c батарей на 3000 mAч, однако она также, как и я, почти каждый день заряжает свой смартфон. Вывод: все относительно, в целом батарея устраивает, но можно было и по-мощней поставить.

Связь. Связь нареканий никаких не вызывает. Сигнал телефон ловит отлично, звук также очень хороший, громкости хватает. Имеется очень полезная функция – запись разговора. WI-FI также работает стабильно.

Камера. Смартфон имеет две камеры: основную (8 МП) и фронтальную (5 МП). Обеими весьма доволен. Если их сравнить, например, с камерами того же Huawei P9 Lite (основная – 13МП, фронтальная - 8МП), то на Lumia 650 качество снимков мне нравится больше. На телефоне я вообще никогда не гонюсь за высоким качеством фотоснимков или видео. Если мне необходимо качество – беру фотоаппарат. Вспышка (фонарик) также присутствуют.

Приложения. По сравнению с магазинами Google Play и App Stote приложений в Windows Store действительно маловато. Понятно, разработчики обходят эту систему, т.к. ее доля на рынке очень мала. Отсутствуют иногда даже классические приложения, которые на других платформах есть уже очень давно, например, официальный клиент YouTube. Ну, касательно последнего примера, причиной является конкурентная борьба, и только, однако на Windows 10 Mobile есть отличный клиент myTube (лучше, чем YouTube), правда он платный, но для меня отдать один доллар за достойную программу не составляет никаких проблем.

Мое требование к списку программ невелик: браузер, почтовый клиент, мессенджеры (Viber, WhatsApp , Skype), Office, навигатор, плеер, радио. Все это я нашел в "Магазине". Клиенты социальных сетей (Одноклассники, ВКонтакте, Facebook, Instagram) также имеются. Конечно, разнообразие невелико. Например, нет достойной альтернативы браузеру Edge. Некоторые приложения разработчики перестали поддерживать. Например, приложение Priorbank (мобильный клиент Приорбанка) глючит и не поддерживается; недавно Приорбанк запустил сервис оплаты через NFC и выпустил соответствующее приложение Prior Pay, но оно есть только под Android. Обидно! В остальном – все нормально!

Почтовый клиент Outlook отличный, музыкальный плеер Music Groove отличный, видео плеер «Кино и ТВ» нормальный. Кстати, плееров в магазине достаточно. Навигаторов также достаточно: кроме встроенного навигатора «Карты», есть отличный Яндекс Навигатор, а также многими любимый Navitel (правда он платный, как и на всех остальных платформах). Все рассмотренные программы навигации актуальны и периодически обновляются. Функция местоположения работает хорошо.

Мессенджеры Viber, WhatsApp, Skype работают прекрасно и все обновляются.

Понравилось, что на платформе уже есть встроенное приложение OneDrive и все документы и фотографии автоматически синхронизируются с облаком. Сфотографировал что-нибудь и с отдельного компьютера можно сразу все просмотреть с облака. Пакет Office также синхронизирован с ним. Здорово!

Очень понравилось приложение «Люди» (контакты). Различные телефонные номера, электронная почта, контакты Skype и Viber – все входит в один профиль контакта, причем, если на контакт не установлен аватар, то он может автоматически установиться с привязанного контакта Skype. Класс!

Стабильность работы. За год использования, смартфон ни разу не завис, из-за чего мне пришлось его специально перегружать. Конечно, я перегружал его после обновлений или некорректной работы отдельных приложений, но об этом расскажу ниже.

Проблемы. Я, наряду со многими пользователями Lumia 650, обнаружил проблему с воспроизведением звука через гарнитуру: периодически пропадает звук в музыкальном или видео плеерах и выбрасывается код какой-то ошибки. Пока не перезагрузишь телефон - звука не будет. Эта проблема старая и с обновлениями никак не пропадает.

Иногда замечал, что перестают появляться системные оповещения, например, по обновлению или установке какого-нибудь приложения. Лично для меня – не критично, главное, чтобы оповещения от приложений работали, а они работают отлично.

Вот и все проблемы, которые я выявил за год использования. Судите сами!

Чего не хватает. Что бы я хотел дополнительно видеть в Microsoft Lumia 650? Наверное, беспроводную зарядку и сканер отпечатка пальца.

Итог. За год использования я нисколько не пожалел о выбранной модели смартфона. Работает четко и стабильно. Ремонта не требовал, даже не смотря на то, что он два раза падал на пол (спасибо чехлу). Если бы он сломался, то, наверное, купил бы такой же или что-нибудь помощнее, но только на Windows 10 Mobile.

Цены на Microsoft Lumia 650
Пожалуйста подождите ...
Все цены майкрософт Lumia 650 на 18.11.2017

Добавлено — 09.09.2017
Моя оценка Microsoft Lumia 650: 4
Microsoft Lumia 650 45

Николай Шепеляев10.09.17 13:14 #
У меня 15063.540. Система разваливается буквально на глазах - приложения могут внезапно вылетать без видимых причин, тормоза невероятные, баги лезут отовсюду. Сброс помогает, но ненадолго. Эх, Майкрософт такую систему просрал..
master201510.09.17 13:48 #
Отстой-позорный процессор, слабый аккумулятор, дорогой, нестабильная работа. Лучшая Люмия-640-я, особенно с 4G и NFC.
RM-81318.09.17 10:13 #
У меня Microsoft Lumia 550, переходил с S40 кнопочных. В общем до перехода как у кнопочных было этой штуковине далеко (между нокиа полная синхронизация, какая была отсутствует- имею ввиду как будто телефон и не менял). В общем все скудненько, мой подобен твоим характеристикам, в том то и дело что либо 3-4 оценку этим ставить твоему то 4 ещё из-за размера (самое главное, соотношения сторон ставить можно по выше, у меня и с этим немного печально) экрана.. Хоть как звонилка хороший . Мне кажется наушников нет, потому что Microsoft надпись не уместилась, всё смешно становится от надписи Microsoft на зарядном устройстве в 0,5 А ; у моих старых кнопочных Nokia надпись "Nokia" была уже на кнопке переключения музыкиответа на звонок, на заряднике конечно тоже надпись "Nokia" есть, так что всё в норме . Пробовал наушники от Nokia кнопочных, мой недосмарт не распознает.
А сколько в телефонах Microsoft глюков особенно из коробки когда.. Мне уже начинает казаться, что так задумано, и так подталкивают, чтобы люди обновления ждали, иначе не исправится (хотя, и с обновой дела порой не меняются).
550 Брал , чтоб в инете ковыряться в итоге жутчайший облом с потреблением трафика жрёт дико, на днях решил впервые попытаться посмотреть через мобилку мульт симпсонов 23 мин, на 11 минутах у меня уже горел предел трафика, или отключай, или плати ещё (сожрано было почти 60 мб+, и не надо говорить мало, мои предыдущие кнопочные нокиа- могли часов 4(+пару часов инета) показывать видосики, мульты, и это сжирало 40 мб+ .. Возможно, я что-то делаю нетак, браузер найти нормальный на замену этому(Microsoft edge) не могу,- т. к. поддержку отказали, те кто делал, и не запускаются даже. Решил схитрить и раздать со своего Microsoft Lumia 550 на свой Nokia 302 asha вайфай, ведь сказано у моего(550) 8 устройств может подключаться, а на моем кнопочнике нормальные браузеры с низким потреблением, в итоге при подключении тут же все сбрасыалось вот тфу, а не синхронизация между старыми устройствами, так же 550 и связь с компьютером через шнур, как через задний проход осуществляет (думаю понимаеш). А вот к раздаваему вайфай от планшета на андройде Nokia 302 asha спокойно подключалась, как майкрософт смогли чтоб не подключалось сделать?) обломщики, ни прог ни возможность, так же про чтение флешек через otg шнур(доступно андроидам от 5), виндовс фон не может, есть только зарядное usb, и для передачи данных (и то изначально обновиться пришлось, чтобы хоть как-то заработало). Хочу хотябы отображение мыши(указателя) на экране, на терминалах(вроде на базе под ХР) ведь они есть, а то вообще печаль, а не виндовсфон..


Сколько у тебя жрёт трафик, и не посоветуеш ли нормальное что-то, раз инетом пользуешся? Кроме повышения тарифа интернета до 700 деревянных в месяц.
timyy20.09.17 09:51 #
RM-813, часа 4 видео и 40 мб трафика? Наверное, на кнопочных просто автоматически выбиралось меньшее разрешение (144p)
RM-81322.09.17 09:33 #
timyy, хм звучит куда лучше, значит возможность есть, я не видел кнопки уменьшения качества- ни на 1 телефоне у себя. Просто напрягло, что даже мульт так просадил, спасибо буду ковырять возможности своей железки.

Прицепился я чёто к стандартному набору (EDGE, плеер, и тд)- он же тупо для осмотра выходит (работает или нет), аварийный вариант. Недавно скачал себе видео плеер, на компьютере есть подобный, но использую редко ( на глаза для винфона попался). В общем качество картинки видео на телефоне взлетело на ура, мне и так нравилась цветопередача OLed(на 550) дисплея, а тут и качество картинки подвез, может через него попытаюсь видосики открывать в инете(его пк версию позиционируют, и как сетевое решение для соединения комп-телевизор).
Заметил, что стандартный браузер у меня работает в связки с другими приложениями-
приложение сандартный поисковик- ищет потом включается браузер, после запроса на показ страницы, и возможно всё остальное по этому принципу. Поисковик спокойно регулируется настройками- замечательно. В браузере вообще кажется никаких настроек.
Radio-Radio16.11.17 09:05 #
У меня люмия 650 дуал сим. Не забываем, что эти смарты предназначены для деловых людей, заточены под ведение бизнеса, а не для игрушек, в отличие от андроида. Главным критерием для меня было наличие офисных программ, влрд, эксель, и тд. Можно создавать, изменять любые документы прямо на телефоне, без компьютера. Да и с компьютером у них полная совместимость.
Radio-Radio16.11.17 10:07 #
Не забываем, то люмия изначально задумывалась как вариант для деловых людей и бизнесменов. Тем она и отличается от игрушки андроида. Поэтому на винде нет игр. Зато можно создавать любые офисные документы, изменять их как хочешь. Главным критерием для меня и было то, что установлен полный набор офисных программ. Ворд, экселль, и тд. Вполне хорошая альтернатива компьютеру. Я постоянно работаю с документами, создаю их, изменяю, отправляю. Очень удобно. Игры и развлечения меня не интересуют.

А что Вы думаете об этом обзоре?








  • Тренды
  • Статьи
  • Личный опыт

TOP-модели
1 Nokia 6
2 Nokia 105 (2017)
3 Nokia 3
Рассылка  Настройки





Другие мобильные клубы
Samsung клубSony Ericsson клубSiemens клуб